Моя корзина

0 продукт(ов): | 0 руб.
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Дверные замки.

Замок – один из важнейших элементов двери.

Замок – это специальное приспособление, работающее при помощи запирающих устройств, складывающихся в сложную комбинацию, или рабочих штифтов, при помощи которых можно осуществить блокировку.

Основные виды замков:

  • Механические;
  • Электромеханические;
  • Электромагнитные.

Традиционно самыми распространенными замками являются механические. Их используют как для входных, так и для межкомнатных дверей, а также для дверей, предназначенных для специальных целей (таких как защита).

Механические замки могут быть установлены на двери из любых материалов, используемых сегодня для изготовления дверей.

В зависимости от их конструкции, механические дверные замки разделяются на 3 основные группы:

  • Сувальдные;
  • Цилиндровые;
  • Дисковые.

Замки с нарезкой.

Будет интересно узнать, что замки такого типа появились еще в Древнем Риме. Сегодня их называют бессувальдными. Такой замок открывается при помощи ключа. Ключ имеет определенный набор вырезов, который позволяет ему войти в замочную скважину, при этом внутри замка имеются выступы. Ключ воздействует на пружину или засов.

Сегодня такой тип замков используется для мебели, чемоданов и т.д., т.е. там, где не нужна сильная степень секретности.

Замки с перекидным механизмом.

По сравнению с предыдущим видом замков, обеспечивает большую степень секретности. Чтобы открыть такой замок, особые подвижные элементы переводятся из одного положения в другое. Дополнительно такие замки снабжены нарезкой.

Замки с сувальдным перекидным механизмом.

Сувальды – это особые рычажки, исполненные в форме пластинок. Они поворачиваются в собственной плоскости. В замках с сувальдным перекидным механизмом сувальды блокируют засов. Действует такой механизм следующим образом: ключ вставляется и переворачивается, это приводит вырезы сувальд в нужное положения, далее, после следующего поворота ключа, засов можно отодвинуть.

Замки такого типа применяются в США для хранения ценных вещей в банковских стальных камерах. Что касается европейских сейфов, они чаще всего оборудуются одним или несколькими сувальдными замками.

Штифтовые цилиндровые замки.

Такие замки называются также автоматическими. Они состоят из следующих основных элементов: корпус-цилиндр, а также эксцентричный поворотный сердечник с замочной скважиной. Подпружиненные штифты, предварительно разделенные на 2 неравные части, располагаются в поперечных каналах цилиндра и сердечника, причем эти каналы совпадают друг с другом. Если нет ключа, сердечник невозможно повернуть, так как либо верхний, либо нижний полуштифт находится одновременно и в канале цилиндра, и в канале сердечника.

Когда же в замок вставляется ключ, то у всех нижних полуштифоф поворачиваются верхние торцы. Они устанавливаются таким образом, чтобы быть на одном уровне с боковой поверхностью сердечника. Теперь ключ поворачивается.

Штифтовые цилиндровые замки используются для дверных ручек, в замках электрических выключателей, а также в навесных замках.

Дисковые цилиндровые замки.

Для этот вида замков не употребляются штифты. Вместо них в сердечнике размещаются плоские диски. Когда в замочной скважине оказывается ключ, диски не мешают повороту, так как уходят в сердечник.

Замки такого типа применяются а автомобилях, для мебели и для навесных замков. Они безопаснее бессувальдных, но менее надежны, чем штифтовые цилиндровые.

Замки также разделяются по способу установки на дверь:

  • Врезные замки. Помещаются внутри дверного полотна.
  • Накладные замки. Помещаются на внутреннюю часть двери. При этом в дверном полотне располагается механизм секретов.

При выборе замков важно понимать, что как врезные, так и накладные замки бывают предназначены для «правых» или «левых» дверей.

Часто современные замки имеют сразу несколько засовов.

Мы рекомендуем использовать для защиты вашего дома сразу два замка, причем замки эти должны быт разных типов. Один из этих замков возьмет на себя силовые функции, им можно, например, пользоваться ночью и во время отпуска. Второй же замок может использоваться для ежедневного закрывания, когда ваше отсутствие кратковременно.

В магазине «Двери на Века» мы можем предложить вам замки ведущих мировых производителей. Пусть ваш дом станет вашей крепостью!


Яндекс.Метрика